Одна ягода – тысяча возможностей

Рислинг - благородный сорт белого винограда, который дарит винам непревзойденную элегантность, сложность и долгую жизнь. Яркая фруктовая кислотность является его отличительной чертой, но рислинги из Германии также удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Эти природные факторы нашли свое отражение в широком спектре ароматов и вкусов рислинга: от нот хрустящего яблока, цитрусов, до спелого персика и тропических фруктов, с травяными, пряными и минеральными оттенками.

Еще одной отличительной чертой рислинга являются развивающиеся по мере выдержки медовые тона (результат действия благородной плесени Botrytis). С точки зрения насыщенности они могут быть тончайшими, как крылья бабочки; нежными и жесткими; богатыми и мощными. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием – такие вина становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь». И последнее, но не менее важное: рислинг не имеет равных в своей способности давать превосходные вина различных стилей от сухих до исключительно сладких, что делает его универсальным компаньоном и желанным гостем на различных мероприятиях от тихого вечера тет-а-тет до крупных торжеств.

Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии. Традиционно его выращивают на крутых и пологих склонах в долинах рек Рейн и Мозель, а также их притоков (Ар, Наэ, Саар, Рувер, Неккар), расположенных на широте 50 градусов (на этой же широте лежат Монголия, Киев и Ньюфаундленд). Долины рек находятся под климатическим влиянием теплого течения Гольфстрим с его умеренными летне-зимними колебаниями температуры, в то время как винодельческие регионы, расположенные на востоке Германии (Франкония, Заале-Унструт, Саксония) характеризуются континентальным климатом с жарким летом и довольно холодными зимами, что делает виноград более уязвимым для поздних весенних или ранних осенних заморозков. Несмотря на то, что данные климатические особенности плохо подходят для сортов с поздним созреванием, рислинг превосходно чувствует себя там в особом микроклимате, созданном при помощи старинных каменных террас, расположившихся на крутых склонах рек Майн, Заале, Унструт и Эльба.

Рислинг прекрасно себя чувствует в прохладном северном или высокогорном климате, который обеспечивает длительный вегетационный период. К концу фазы созревания рислинг накапливает множество природных ароматов. Помимо традиционных мест культивации в Германии, Австрии и Эльзасе, он успешно произрастает и по всему миру: в США (озера Фингер/Нью Йорк, штаты Орегон и Вашингтон, северная Калифорния) и Канаде; на высокогорных участках в Южной Америке; Южной Африке; Австралии и Новой Зеландии. В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, что составляет примерно 50% от мировой площади виноградников с этим сортом.